Rabu, 10 Februari 2010

Aneka Foto Aneh...

Ini merupakan salah satu foto aneh yang benar-benar terjadi. Foto ini diambil secara tidak sengaja. Mungkin foto aneh ini akibat adanya mutasi genetis pada diri manusia. Ataukah mungkin merupakan efek dari perangkat kamera yang ada. Atau bagaimana hal ini bisa terjadi...?? Hanya dengan penelusuran yang handal kita akan menemukan sesuatu yang mungkin tidak mungkin menjadi sesuatu hal yang mungkin terjadi. Hahahaaa.... Semoga Allah melindungi keturunan kita sehingga terhindar dari makhluk seperti ini... Amin.... Allahu Akbar...!!!



Jumat, 21 November 2008

Membuat HelloWorld Ala Java


Sekedar latihan aja dech, untuk permulaan kita kenal JAVA kita kenali aja dengan cara yang paling mudah.... Nyambung-punya nyambung.... bikin aja HelloWorld ... kan enteng kayaknya tuch....

Nah... karena kemarin dah install java di Windows (yang pada pake windows :( ..) Tapi ane saranin pake Linux aja ya... Pa lagi kalau pake OpenSuse pasti lebih nyaman kok, kalau dibilang sulit kan bisa sambil balajar. Eh.. kok nglantur ayo mana script HelloWorldnya... Kalau kemarin dah di setting javanya lalu siapkan aja text editor (kalau di windows bisa pake notepad) kalau di Linux ma... banyak... da Vi, Vim, GEdit, dan masih seabrek lagi.. dah.. bagusnya lagi ada highlight nya... wow ... keren abisss ....

Nah.. kalau dah siap silahkan perhatikan script di bawah ini :

[sourcecode language='java']
public class Hello
{
/**
* Program Pertama Ane.... Nich....
*/
public static void main(String[] args) {
//menampilkan string "Hello world" pada layar
System.out.println("Hello world!");
}
}
[/sourcecode]
Nah... itu dulu aja ya... dipraktekkin oh ya... jangan lupa nyimpennya dengan nama Hello.java (nah... penamaan sebaiknya sama dengan classnya OK....). Kemudian yang pake windows silahkan buka command promp atau yang pake Linux silahkan masuk ke Konsole. terus arahkan ke folder di mana file ini di simpan. kemudian ketik perintah :

[sourcecode language='java']
farazinux@ javac Hello.java
farazinux@ java Hello
[/sourcecode]
Nah... kalau dah muncul tulisan HelloWorld! maka ente telah berhasil tuch ngeksekusi script yang ente buat. Oh... ya... perintah yang atas gunanya untuk mencompile file *.java menjadi *.class. Trus yang bawah untuk ngejalanin file classnya. Kayaknya sich begitu.... Cobain aja ya...

Yukkk belajar lagi...

Kamis, 20 November 2008

MENANGIS KEHILANGAN DVD GRATIS NETBEANS

Kalau kita masih mengaku sebagai manusia Indonesia sejati pasti merasa kehilangan kalau ada yang gratis & nyaman dicabut. Netbeans kini gak lagi hadir nich... DVD gratisnya padahal dari banyak versi mulai 5.5 - 6.0 - 6.1 dulu dah dapat gratisannya terus.... dan kini kita dengan sangat banyak harap untuk kembali ada lagi gratis dengan 6.5 yang dapat dikirim di rumah. Kini aku terpaksa download dari situsnya nich... di http://www.netbeans.org Tapi gak apalah memang belajar perlu perjuangan ayooo semangat ja.... mari terus kembangkan bahasa leluhur kita ....

Senin, 10 November 2008

Instalasi Java di Windows

Perkenalan pertama tentang JAVA .... Selanjutnya yuk belajar sama-sama....


Berbagai bahasa pemrograman menawarkan berbagai kelebihan. Kemudahan dalam coding adalah salah satu tawaran yang cukup banyak diminati. Akan tetapi lebih dari itu karena perkembangan komputer yang terus berlanjut, perlu juga adanya sebuah bahasa pemrograman yang dapat berjalan di berbagai platform sistem operasi dan platform hardware. Basil olahan pemrograman tidak cukup hanya bisa dijalankan di lingkungan Windows, tetapi juga diharapkan juga dapat berjalan di lingkungan Macintosh, Linux, Unix, bahkan sistem operasi yang lain.

Untuk menjawab tantangan itu, maka JAVA merupakan bahasa pemrograman yang cukup dapat diandalkan untuk digunakan sebagai bahasa pemrograman standard. Nah, yang jadi pertanyaan bagaimana kita bisa memulai menggunakan JAVA..?? Bagaimana cara instalasinya. Yuk kita jawab bersama....



Sebelum melangkah pada tahap instalasi, siapkan terlebih dahulu master aplikasi yang dibutuhkan. Untuk dapat melakukan pemrograman JAVA setidaknya kita harus memiliki J2SE JDK (Java Development Kit) dan dokumentasi API. Tenang aja, kedua komponen itu disediakan gratis kok download aja keduanya dari website Sun Microsystem (http://java.sun.com).
Oh... iya hampir aja lupa, kalau kita hanya ingin menjalankan aplikasi-aplikasi JAVA, kita hanya memerlukan JRE (Java Runtime Environment). Nah... kalau JRE selain dapat didapatkan dari website Sun Microsystem, juga telah include pada waktu kita install OpenOffice 2.4. Enak.... kan....?? Tetapi kalau kita menginginkan untuk dapat melakukan pemrograman, kita harus menginstal JDK. Oce....!!

Eh.... jangan stop dulu.... setelah instalasi JDK dan JRE jangan lupa setting dulu Environment Variable. Hal ini hampir saja terlupakan waktu saya pakai Windows... soalnya kalau pas pakai LINUX (OpenSuse 11) gak perlu melakukan hal ini sih... dah otomatis tertata dengan baik.... wehehehehee...

Langkah-langkahnya... click kanan pada My Computer --> pilih Properties, maka akan ditampilkan window System Properties. Pada window System Properties ini pilih tab Advanced kemudian click Environment Variables. Setelah itu akan tampil jendela Environment Variables. Kalau dah sampai situ tambahkan 3 variable dengan ketentuan sebagai berikut :

  • JAVA_HOME = {dir istalasi}
  • PATH = {dir instalasi}/bin
  • CLASSPATH = .;{dir istalasi}/lib/tools.jar



    Kalau sudah selesai sampai situ cek settingan dengan cara menjalankan DOS Promt atau Command Promt dengan mengetikkan "java -version" dan "javac" gak pakai tanda petik ya....!!! Kalau keduanya dikenali dengan baik berarti settingan yang telah kita lakukan sudah benar.

    Yuk rame-rame belajar bahasa kita sendiri... Bahasa JAVA dijamin tidak akan ngantuk kalau kita belajar bahasa ini karena Secangkir Kopi Tubruk Hangat Akan Selalu Menemani Kita....



  • Minggu, 09 November 2008

    Antivirus Ampuh .... Oeeey...



    Virus kian tak terelakkan lagi di kalangan pengguna komputer. Apalagi para pengguna sistem operasi ramah virus "Windows", sudah menjadi kesibukan sehari-hari harus membersihkan penyakit yang menyebalkan ini. Tak ayal, antivirus pun menjadi program pokok dalam sistem operasi elite ini (Soalnya mahalnya minta ampuuun). Antivirus gratisan menjadi sasaran empuk para pengguna Windows. Masa bodo... trial gak jadi masalah yang penting gratis dan powerful untuk memberantas serangan yang disebabkan malware terutama virus.

    Berbagai produk antivirus terus dikembangkan dan menawarkan diri sebagai antivirus terbaik. Tapi, tidak hanya kemampuan mendeteksi virus yang diutamakan, akan tetapi kemampuan antivirus yang berjalan dengan cepat dan tidak terlalu boros memory. Karena boros memory juga akan menghambat kinerja Antivirus itu sendiri. Walaupun dia sanggup mendeteksi jutaan bahkan miliaran virus tetapi kalau jalannya lambat, sama saja kayak mobil tronton yang memuat besi baja. Aduuuh minta ampun dech.

    ESET kayaknya dapat menjadi pilihan yang baik sebagai antivirus andalan. Dengan kemampuan yang begitu baik, dan hanya membutuhkan memory yang tidak terlalu besar, antivirus ini sanggup membabat virus sampai ke akar-akarnya. Cieee kayak iklan aja... tapi yang lebih penting dia juga menyediakan versi trial dech... (kan bisa uji coba dulu... kalau merasa nyaman beli aja ya... jangan pake crack-crakan... kacian kan yang dah bikin capek-capek....).

    Oh... ya jangan lupa setelah install langsung aja update antivirus agar mendeteksi virus sebanyak mungkin. Untuk ESET antivirus juga dapat diupdate secara offline kok. Jangan khawatir... download aja updatenya terus setting. Langkahnya kurang lebih sebagai berikut :

  • Download update antivirus ESET
  • Ekstrak file update hasil download di drive C:\ (boleh pake drive lain kok yang penting nanti settingnya menyesuaikan)
  • Sekarang Di drive C anda terdapat folder eset_upd (c:\eset_upd)
  • Masuk ke Setup dari EAV V3 anda
  • Pilih Menu Update, pada update server, kemudian klik tombol edit
  • Masukan path dari folder update tadi, yaitu c:\eset_upd
  • setelah itu klik tombol add
  • tekan tombol Ok
  • tekan tombol Ok sekali lagi pada windows Setup.
  • Update EAV V3 anda.
  • Selamat mencoba....


    Semoga sukses memberantas penyakit Virus di Windows kesayangan anda. Tapi kalau gak mau repot dalam membersihkan virus ada tips paling jitu yaitu pakai sistem operasi tanpa virus (Linux) pasti lebih nyaman .... yuk... rame-rame pake Linux. Biar bangsa kita gak tergantung sama bajakan. Oceeeee....!!!!


  • Rabu, 05 November 2008

    Internet...? Apaan Tuch....?

    Maaf Bukannya ini bajakan dari www.farazinux.wordpress.com tapi kan aku sama dia sama... wehehehehee

    PENDAHULUAN

    Internet merupakan jaringan rangkaian komputer dengan rangkaian komputer lain di seluruh dunia. Internet berguna untuk berkomunikasi dan bertukar informasi, file, data, suara, gambar dan sebagainya antara individu dan manusia diseluruh dunia.

    Internet - adalah sebuah sistem komunikasi global yang menghubungkan komputer-komputer dan jaringan-jaringan komputer di seluruh dunia. Setiap komputer dan jaringan terhubung - secara langsung maupun tidak langsung - ke beberapa jalur utama yang disebut internet backbone dan dibedakan satu dengan yang lainnya menggunakan unique name yang biasa disebut dengan alamat IP 32 bit. Contoh: 192.168.0.5.

    Dengan INTERNET kita dapat memperoleh berbagai informasi apa saja dimana saja dan kapan saja (tak terbatas tempat dan waktu). Dengan search engine Dunia seperti yahoo (www.yahoo.co.id) dan google (www.google.co.id) dengan mengetikkan kalimat yang Anda ingin cari maka akan ditampilkan alamat website yang memberikan informasi tersebut.

    Komputer dan jaringan dengan berbagai platform yang mempunyai perbedaan dan ciri khas masing-masing (Unix, Linux, Windows, Mac, dll) bertukar informasi dengan sebuah protokol standar yang dikenal dengan nama TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).

    TCP/IP tersusun atas 4 layer (network access, internet, host-to-host transport, dan application) yang masing-masing memiliki protokolnya sendiri-sendiri.

    Hal-hal yang dapat kita lakukan di internet

    Berkomunikasi koresponden surat-menyurat dengan menggunakan e-mail

    Memperoleh informasi dengan menerusi World Wide Web (WWW)

    Memindah file dengan menelusuri File Transfer Protocol (FTP)

    Video streaming yaitu dengan fasilitas ini kita dapat nonton file video, radio online dan sebagainya di komputer

    Akses dan control komputer jarak jauh (remote login) menerusi Telnet

    Berkomunikasi online/langsung dengan beberapa orang sekaligus dengan menggunakan Internet Relay Chat (IRC)

    Fasilitas chating lain yang baru yang memungkinkan kita chatting dengan langsung dapat melihat gambar orang yang sedang chat juga ( technologi video streaming ) yaitu dapat kita gunakan MSN ( yahoo messenger / hotmail messenger )

    Kelompok yang menggunakan Newsgroup sebagai wadah pemberitaan

    Mengadakan forum elektronik, sebuah forum yang dapat dibaca umum dan dapat kita komentari

    Untuk perusahaan dapat dipergunakan untuk central transaction controller, seperti ATM, credit card dan sebagainya langsung connect ke server perusahaan tersebut dengan bantuan jalur internet

    Dan technology yang terbaru adalah VOIP yaitu dapat bertelepon dengan ke mana saja dengan bantuan jalur internet

    JENIS-JENIS AKSES INTERNET

    Ada banyak cara untuk mengakses internet antara lain :

    Akses Internet dengan Sistem Dial-Up

    Untuk mengakses internet dengan Sistem Dial-Up kita harus memiliki jaringan telepon rumah (telepon kabel). Dengan terlebih dahulu mendaftarkan ke PSTN (Public Switched Telephone Network). Setelah itu kabel telepon dihubungkan ke komputer dengan modem.

    Akses Internet dengan Sistem Leased Line

    Sistem ini sama dengan Dial-Up, hanya perbedaannya jalur yang dipakai untuk sistem Leased Line ini menyebabkan telpon hanya dapat digunakan untuk jaringan internet, sehingga tidak dapat digunakan untuk telepon dan faximile. Keunggulannya dengan sistem ini, kecepatan akses internetnya menjadi lebih cepat.

    Akses Internet dengan Sistem Nirkabel

    Biasanya sistem ini menggunakan gelombang radio dengan frekuensi 2,4 GHz dan 5,6 GHz.

    Akses Internet dengan Sistem Telepon Seluler

    Teknologi Ponsel sudah kian menjamur di tanah air. Berbagai fasilitas ditawarkan termasuk juga fasilitas untuk akses internet. Ponsel dapat digunakan untuk akses internet baik dengan ponsel langsung ataupun dengan cara ponsel dijadikan modem saja dengan dihubungkan ke komputer baik melalui kabel ataupun nirkabel (bluetooth). Kalau kita menggunakan jenis telepon GSM kita harus terlebih dahulu mengaktifkan layanan GPRS (General Packet Radio Service). Berbeda dengan CDMA yang tak perlu menggunakan GPRS.

    Akses Internet dengan Wi-Fi (Wireless Fidelity)

    Dengan layanan wi-fi ini kita dapat mengakses internet dengan PDA (Personal Digital Assistant) maupun Laptop dan komputer yang dilengkapi dengan fasilitas wi-fi. Untuk mengakses internetnya kita harus berkunjung ke tempat yang terdapat fasilitas access point ataupun hot spot.

    Akses Internet dengan Jaringan TV Kabel

    Untuk mengakses internet melalui tv kabel ada beberapa perangkat khusus yaitu cable modem, kabel coaxial, spliter (pemisah saluran), dan kartu ethernet.

    PERANGKAT KERAS UNTUK AKSES INTERNET

    Komputer

    Pada dasarnya semua komputer dapat digunakan untuk internet, asalkan telah dilengkapi dengan modem dan kartu jaringan.

    Modem

    Modem adalah alat untuk menghubungkan ke jaringan internet. Modem berfungsi sebagai modulator (mengubah sinyal digital menjadi sinyal analog) dan demodulator (mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital). Modem ada beberapa jenis antara lain : Modem Internal (biasanya berupa card dan dicantapkan langsung di motherboard), Modem Eksternal (jenis modem yang biasanya berbentuk kotak dan terpisah dengan CPU, dapat dihubungkan baik dengan kabel maupun nirkabel), Modem Nirkabel (modem ini menghubungkan perangkat komputer kita ke internet melalui pemancar menggunakan gelombang elektromagnetik.

    Router

    Router berfungsi sebagai pengatur lalu lintas data di internet agar paket data yang dikirimkan tepat sasaran dan tidak rusak.

    Public Switched Telephone Network (PSTN)

    Pada awalnya hanya ditujukan untuk komunikasi dengan media telepon. Akan tetapi sekarang PSTN juga menyediakan fasilitas untuk koneksi ke internet dengan kabel telepon dan sebuah modem.

    Internet Service Provider (ISP)

    ISP merupaka perusahaan yang menyediakan layanan akses internet baik bagi perseorangan, sekolah, maupun perkantoran. Contohnya : Indosatnet, Indonet, Wasantara, dan Telkomnet.

    MACAM-MACAM ISP

    ISP sebagai perusahaan telekomunikasi.

    ISP sebagai perusahaan yang hanya menyediakan jasa layanan ke internet.

    ISP seabgai perusahaan penyedia layanan operator ponsel.

    ISP sesbagai perusahaan penyedia layanan tv kabel.

    Ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan dalam memilih ISP antara lain :

    Harga

    Dukungan Teknis

    Kecepatan dan Jenis Modem

    Akses jaringan, usahakan memilih ISP yang hanya menjual ulang jasa dari ISP lain.

    Selasa, 30 September 2008

    IDUL FITRI NAN SUCI



    Selamat Idul Fitri 1429 H





    Tak terasa kita telah sampai pada penghujung Ramadlan 1429 H. Bulan penuh dengan hikmah, ampunan, dan rahmat telah meninggalkan kita. Bulan suci yang selalu dinantikan umat muslim kini telah pergi meninggalkan kita. Dengan penuh rasa duka kita seraya berdoa semoga apa yang telah kita kerjakan, apa yang telah kita amalkan, apa yang telah kita usahakan, apa yang telah kita lakukan, apa yang telah kita jalankan semua mendapatkan imbalan yang berlipat ganda.




    Kebahagiaan kesedihan umat Islam karena ditinggalkan Ramadlan 1429 H ini kan digantikan dengan suka cita datangnya Idul Fitri yang merupakan hari raya yang paling meriah dirayakan umat Islam terutama di Indonesia. Segala daya dan upaya dikerahkan untuk memeriahkan hari raya ini. Hari raya nan fitri ini telah membawa paradigma perubahan kegiatan manusia. Manusia berbondong-bondong menuju ke kerabat sanak saudara tak lain dan tak bukan untuk silahirrahim dan saling bermaaf maafan.




    SMS kini menjadi trend dalam menyampaikan ucapan selamat Idul Fitri. Berbagai rangkaian kata disusun dengan SMS. Praktis dan ekonomis merupakan alasan utama menggunakan SMS. Banyak rangkaian kata ucapan selamat Idul Fitri yang bertebaran mengikuti semaraknya Hari Raya Idul Fitri 1429 H ini. Tak kurang dari 50 sms kita terima dalam hari raya tahun ini.




    Di kesempatan ini juga Farazinux juga turut menyampaikan ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1429 H Mohon Maaf Lahir dan Batin. Semoga kita menjadi muslim dan muslimah yang kembali kepada fitrah. Kembali merasakan kesejukan hati, tanpa rasa prasangka, tanpa rasa dendam, tanpa rasa menyalahkan dan disalahkan, tanpa kedengkian, tanpa kecurigaan. Semoga Allah SWT selalu melimpahkan anugerah-Nya pada kita semua.


    جعلنا الله واياكم من العائدين والفائزين كل عام وأمتم بخير